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又是一个想嗦粉的夜晚。
从去年六月到现在,已经有很多次,入夜之后,被饥饿或者是馋馋的嘴巴冲昏头脑,就是要吃一碗螺狮粉或者酸辣鸡丁米粉,才能解了这个瘾,每到这个时候,就会有一种买票回湖南的冲动。
别问我河北没有吗?有的,可是一点点也不正宗呀,一切食物到外地总会变了味,就算那家环境很好的网红店,老板自称去常德学了艺,粉也是邮寄过来的,但吃过一次之后我便再也没有去过了。想要吃到最美味的米粉,还是只能亲自跑一趟。
原来这一碗汤鲜码热的米粉,已经成了我这河北人最难解的湘愁。
在来这个城市之前,大多北方人是没有尝过米粉的滋味的,日常以米饭为主,面为辅,而面条一个店顶多产一种面,最受人待见的菜品就是红烧牛肉面。
所以第一次吃米粉的时候有点懵,是在23栋水果店旁边的店,站在那,老板问:你是要圆粉扁粉还是攸县粉啊?
???都长什么样子啊,粉不就是粉,还分这么细?随便说了一种之后。
老板又问:你是要三鲜,还是杂酱,还是菜码的?
??什么什么,我的妈呀,我也没吃过,不知道要哪种...
于是变成了一份普普通通杂酱粉。
后来从学校80%的湖南人口中听闻了“嗦粉”一词,简直是灵魂词语,自带音效。嘬住米粉的一头,轻轻吸气,筷子顺手一递,“嗦”的一声,这是湖南清晨最悦耳的声音。
不知道21栋的螺狮粉店还有没有开门了,那四年每次要经长途旅程或者从外地回来之后,便要拖着行李箱去吃一次螺狮粉,多放酸笋,多放腌萝卜,少放辣椒就行,因为阿姨暖心提示:“这辣椒很辣的嘞!”,最后泡上豆干,放一个凤爪,极其的满足。
22栋的常德津市米粉应该关门了,那几年也是断断续续的关过几次,圆粉上面浇上白色的鸡肉丁,放一些绿色的泡椒,连汤汁都能一起喝掉。
西街的老鸭米粉馆,是毕业的那个月才发现的神仙早餐店,每次和朋友早起约一餐,一定要是攸县粉浇上香干码子,就是稍微有点咸,之后一起打印完论文稿子带去教学楼。
东门二层的常德粉店,连中午的人都爆满,因为不管是小炒肉盖饭还是小炒肉扁粉,肉香油香都足够吸引人。
23栋大门的早餐粉店,已经换了好几波老板,每次只用一个大型的电饭锅来煮,最后加上干木耳的三鲜料,是每个睡到自然醒早上,吃饱去上课的原动力。
当我怀念湖南米粉的时候,我以同样的心情怀念辣椒炒肉.
无论去到哪个店,都要点一份辣椒炒肉,肉质细嫩鲜香浓郁,辣椒油量有光泽,本来不饿的人看见它也会开始流口水,原本饿的人可以就着油却不腻的汤汁,连干五碗白米饭。
说来奇怪,以前在家的时候是全家人都不吃辣椒的,我记得我刚去南方时,只吃西红柿炒鸡蛋,连蛋炒饭都觉得很辣,每次吃外卖都要先把一盒子红辣椒,绿辣椒,黄辣椒挑出来再吃饭。去吃神农城的火锅时,我都觉得鸳鸯锅呛嗓子呛鼻子,以至最后吃完清汤锅也变成了红油锅。
但临毕业的时候,一连吃了快一个月的大碗先生,因为我知道吃一顿少一顿了,以后无论在哪,都不会再吃到这样正宗的湘菜。
去过庄里朋友推荐的一家”潇湘馆“,装修考究,桌椅整齐,不用看菜单就能报出菜名:一份辣椒炒肉,一份爆炒牛蛙,一份糯米排骨。然后满怀期待的等着上菜,吃过之后我知道我下次再也不会来了,并且不会推荐给其他的人,加上其他店的口味,这么久我从没骄傲的带过哪个朋友去品鉴过我爱的湘菜。
我也不愿再去尝试新的店面了,因为它终究无法触及味蕾上的记忆与情感。但是如果去湖南的话可以吃笨萝卜,吃大碗先生,吃费大厨,吃炊烟时代。
去年毕业以后我没有写过关于离别的任何,今年夏天再返回去的时候我也没有过多提及。
因为我知道那次离别不是永别,我也不必急于一时写完关于远方城市的湖光山色,湘江边的夜景;不必写完每一个嚼着槟榔做菜的老板,每一个问我恰饭喝酒不的好友;以及橘子洲,岳麓山,文和友,张新发,还有挥洒了二十斤汗水的五食堂田径场。
下一次再回去应该是明年春夏之际了吧,25度左右的天气,不会太炎热,也不会连绵阴雨。希望一食堂的红苹果还在,还能约上的三名室友,点上一份钢盆鱿鱼。
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今天才知道,我之所以漂泊就是在向你靠近。
Alice啊
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